Privacy

Privacy – Trattamento dei dati personali

Ai sensi dell’art. 7 del C.P., i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento o la rettificazione, chiederne la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste in questione vanno rivolte al titolare del trattamento. Informativa resa ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. 30 giugno 2003 n. 196 (Codice in materia di Protezione dei Dati Personali, di seguito “C.P.”)

Il titolare del trattamento

Nel corso o a seguito della consultazione di questo quotidiano online, possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il “titolare” del loro trattamento è Edit Italia S.r.l., con sede legale in Ravenna, Piazza Bernini n. 6.

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito web hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di operazioni di manutenzione. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano specifiche richieste sono utilizzati al solo fine di eventualmente eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Facoltatività del conferimento dei dati

L’utente è libero di fornire i dati personali qualora richiesto in apposite sezioni del sito online. Il loro mancato conferimento, tuttavia, può comportare l’impossibilità di ottenere quanto eventualmente richiesto.

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempostrettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Cookie policy

Questa Cookie Policy ha lo scopo di rendere note le procedure seguite per la raccolta, tramite i cookie e/o altre tecnologie di monitoraggio, delle informazioni fornite dagli utenti quando visitano questo Sito Web.

Informazioni generali sui cookie e altre tecnologie di monitoraggio

È possibile che, durante la navigazione di questo Sito, vengano raccolte in forma passiva alcune informazioni dell’utente (vale a dire informazioni che l’utente non fornisce attivamente) per mezzo di diverse tecnologie. La Società e i fornitori terzi del servizio raccolgono passivamente e usano le informazioni in diversi modi, tra cui:

Attraverso il browser dell’utente: dalla maggior parte dei browser vengono raccolte alcune informazioni tra cui l’indirizzo MAC (Media Access Control), il tipo di computer (Windows o Macintosh), la risoluzione dello schermo, la versione del sistema operativo e il tipo e la versione del browser Internet. Se si accede al Sito da un dispositivo mobile, la Società può raccogliere informazioni simili, tra cui il tipo di dispositivo e l’identificatore.

Utilizzando i cookie: i cookie sono informazioni memorizzate direttamente sul computer utilizzato. I cookie permettono di raccogliere informazioni quali il tipo di browser, il tempo trascorso sul Sito, le pagine visitate e le preferenze di lingua. La Società e i fornitori del servizio utilizzano le informazioni per scopi di sicurezza, per facilitare la navigazione, visualizzare i dati in maniera più efficace e per personalizzare l’esperienza dell’utente durante l’uso del Sito. I cookie sono usati anche per riconoscere il computer o dispositivo dell’utente: in questo modo si semplifica l’uso del Sito, ricordando ad esempio gli articoli presenti nel carrello dell’utente. Inoltre, i cookie vengono utilizzati per raccogliere informazioni statistiche sull’uso del Sito al fine di migliorarne costantemente la struttura e la funzionalità, capire in che modo viene usato dagli utenti e cercare di risolverne i problemi. I cookie permettono anche di selezionare le pubblicità oppure offerte che potrebbero interessare maggiormente all’utente e di mostrargliele mentre visita il Sito. I cookie possono essere usati anche sulle pubblicità online per monitorare le risposte dei clienti.

L’utente può rifiutarsi di accettare i cookie seguendo le istruzioni del proprio browser; tuttavia, se non li accetta, potrebbe riscontrare alcuni inconvenienti nell’uso del Sito. L’utente può anche decidere di non ricevere la pubblicità oppure offerte pertinenti ai suoi interessi ed esigenze. Per maggiori informazioni sui cookie, consultare http://www.allaboutcookies.org.

Utilizzando i Flash cookie: l’uso della tecnologia di Adobe Flash (inclusi i Flash Local Stored Objects (“Flash LSO”)) consente alla Società, tra le altre cose, di fornire all’utente informazioni più personalizzate, facilitare l’accesso e l’uso continuo del Sito e raccogliere e memorizzare informazioni sull’uso del Sito da parte dell’utente. Se l’utente non vuole che i Flash LSO siano memorizzati sul suo computer, può modificare le impostazioni del lettore Flash per bloccare la memorizzazione di Flash LSO utilizzando gli strumenti presenti nel Pannello impostazioni Archiviazione Sito Web. È anche possibile controllare i Flash LSO andando su Pannello impostazioni Archiviazione globale e seguendo le istruzioni (che potrebbero spiegare, ad esempio, come eliminare i Flash LSO esistenti (definiti “informazioni” sul Sito Macromedia), come impedire ai Flash LSO di essere inseriti nel computer senza che venga richiesto, e (per Flash Player 8 e versioni successive) come bloccare i Flash LSO che non sono inviati dall’operatore della pagina su cui l’utente si trova in quel momento). È possibile che configurando Flash Player in modo che limiti o ponga restrizioni all’accettazione dei Flash LSO, si riduca o impedisca la funzionalità di alcune applicazioni Flash tra cui, probabilmente, quelle usate in relazione al Sito o ai contenuti online.

Utilizzando tag pixel, web beacon, GIF chiari o altre tecnologie simili: queste potrebbero essere usate in relazione ad alcune pagine del Sito e messaggi di posta elettronica in formato HTML al fine di, tra le altre cose, monitorare le azioni degli utenti del Sito e destinatari delle email, valutare il successo delle campagne di marketing e compilare statistiche sull’uso del Sito e sulle percentuali di risposta.

Pubblicità mirata online: l’uso di cookie, tag pixel, web beacon, GIF chiari o di altre tecnologie simili consente ai fornitori terzi della Società di inviare pubblicità sui prodotti e servizi offerti quando l’utente visita il Sito o altri siti web o web properties su Internet. Questi fornitori possono inserire tag pixel, web beacon, GIF chiari o tecnologie simili sul Sito e su altri siti web o web properties; possono inoltre inserire o riconoscere i cookie di terze parti quando l’utente visita il Sito, altri siti web o web properties. I fornitori possono usare le informazioni sulle visite effettuate dall’utente sul Sito e su altri siti web o web properties per inviare pubblicità su beni e servizi che potrebbero essere di suo interesse.

Indirizzo IP: l’indirizzo IP è costituito da un numero assegnato automaticamente al computer utilizzato dal provider del servizio Internet (Internet Service Provider, ISP) dell’utente. Un indirizzo IP viene identificato e registrato automaticamente nei file di registro del server della Società a ogni accesso degli utenti nel Sito, accanto alla data della visita e alla(e) pagina(e) visitata(e). La raccolta di indirizzi IP rappresenta una pratica normale su Internet e viene effettuata automaticamente da molti siti Web. Gli indirizzi IP vengono impiegati per varie finalità, ad esempio per calcolare i livelli di utilizzo del Sito, fornire elementi utili per diagnosticare i problemi del server e gestire l’amministrazione del Sito.

Informazioni sui dispositivi: la Società può raccogliere le informazioni sul dispositivo mobile dell’utente, come l’identificatore univoco.

Informazioni generali sulle norme relative al consenso all’uso dei cookie

La legislazione italiana (art. 122 del D.Lgs. 196/03) ha introdotto nel nostro ordinamento una Direttiva Europea che impone ai gestori dei siti web che utilizzano cookie o altre tecnologie di monitoraggio di informare l’utente circa le tipologie di eventuali cookie utilizzati dal sito.

Il Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 229 del 8 maggio 2014, pubblicato sulla G.U. n. 126 del 3 giugno 2014, ha categorizzato i cookie in due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.

  1. Cookie tecnici.
    I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).
    Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
    Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.
  2. Cookie di profilazione
    I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.
    Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).

Nel medesimo Provvedimento il Garante ha inoltre categorizzato i cookie a seconda del soggetto che opera in qualità di titolare del trattamento dei dati personali raccolti dal cookie, distinguendo fra cookie di prima parte e cookie di terza parte.

  1. Cookie di prima parte.
    Sono i cookie gestiti dal titolare del sito. Per questi cookie, l’obbligo dell’informativa spetta al titolare del sito. Spetta anche a quest’ultimo l’obbligo di indicare le modalità per l’eventuale blocco del cookie.
  2. Cookie di terza parte.
    Sono i cookie gestiti da un soggetto terzo diverso dal titolare del sito. Per questi cookie, l’obbligo dell’informativa e dell’indicazione delle modalità per l’eventuale blocco del cookie spetta alla terza parte, mentre al titolare del sito è fatto obbligo di inserire nel sito il link al sito della terza parte ove tali elementi sono disponibili.
    In entrambe le tipologie di cookie (di prima parte o di terza parte) la raccolta del consenso, necessario qualora il cookie sia un cookie di profilazione, avviene tramite apposito banner nella home page del sito.

Caratteristiche dei cookie utilizzati da questo Sito Web

In calce a questa Cookie Policy è riportato l’elenco di tutti i cookie utilizzati da questo Sito Web.

Nel primo gruppo sono elencati i cookie cosiddetti tecnici il cui utilizzo non richiede il consenso dell’utente.

Qualora presenti in questo Sito Web, nel secondo gruppo sono elencati i cookie di profilazione.

Per entrambi i gruppi, sono riportate le seguenti informazioni per ciascun tipo di cookie:

  • Denominazione del cookie
  • Funzione esplicata dal cookie
  • Indicazione se il cookie è di prima parte o di terza parte
  • Se il cookie è di prima parte, indicazione delle modalità per bloccarlo
  • Se il cookie è di terza parte, indicazione del link mediante il quale è possibile raggiungere il sito della terza parte ove è riportata l’informativa della terza parte circa il trattamento effettuato sui dati personali raccolti tramite il cookie e sono riportate le modalità per il blocco del cookie

Si fa presente che l’eventuale blocco dei cookie tecnici potrebbe compromettere la funzionalità di questo Sito Web.

Link ad altri siti Web

Questo sito potrebbe contenere link o riferimenti per l’accesso ad altri siti Web. La Società non controlla i cookie / le tecnologie di monitoraggio di altri siti Web ai quali la presente Cookie Policy non si applica.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è Edit Italia S.r.l., con sede legale in Ravenna n. 6. L’elenco aggiornato recante i nominativi dei Responsabili del trattamento dei dati, di Edit Italia S.r.l., e delle altre società terze a cui potranno essere comunicati i suoi dati è conservato presso gli uffici della predetta sede legale.

Modifiche a questa Cookie Policy

La Società potrebbe apportare delle modifiche alla presente Cookie Policy. Consultare la legenda “Ultimo aggiornamento” nella parte superiore di questa pagina per conoscere l’ultima revisione della presente Cookie Policy. Tutte le modifiche apportate entreranno in vigore non appena sarà pubblicata sul Sito Web la versione rivista della presente Cookie Policy.

Tipi di Cookie utilizzati in questo sito

DenominazioneFunzione esplicata dal cookieCookie di prima parte o di terza parteScadenzaPer i cookie di prima parte: indicazione della modalità per bloccare il cookie Per i cookie di terze parti: link al sito della terza parte per l’informativa e per l’indicazione della modalità per bloccare il cookie
cookie_notice_acceptedQuesto cookie memorizza l’autorizzazione dell’accettazione dei cookie.TecnicoLa scadenza di default è impostata dopo 1 anno
_utmaQuesto cookie è associato a Google Analytics – utilizzato per offrire un aggiornamento ai servizi d Google Analytics. Determina visitatori uniciTerza parteLa scadenza di default è impostata dopo 2 anni

Per maggiori informazioni, consultare:

Google mette a disposizione una pagina con le istruzioni per disattivare la funzionalità di Google Analytics.

_utmbQuesto cookie è associato a Google Analytics – utilizzato per offrire un aggiornamento ai servizi d Google Analytics. Determina visitatori uniciTerza parteLa scadenza di default è impostata dopo 30′

Per maggiori informazioni, consultare:

Google mette a disposizione una pagina con le istruzioni per disattivare la funzionalità di Google Analytics.

_utmcQuesto cookie è associato a Google Analytics. Determina se stabilire o meno una nuova sessione per l’utente.Terza parteLa scadenza di default è a fine sessione

Per maggiori informazioni, consultare:

Google mette a disposizione una pagina con le istruzioni per disattivare la funzionalità di Google Analytics.

_utmtQuesto cookie è associato a Google Analytics – utilizzato per offrire un aggiornamento ai servizi d Google Analytics. Viene utilizzato per distingue gli utenti assegnandogli un numero generato in modo casuale come identificatore client. E ‘incluso in ogni richiesta di pagina e viene utilizzato per calcolare il numero di visitatori, sessioni e dati al fine di produrre report di analisi.Terza parteLa scadenza di default è impostata dopo 30′

Per maggiori informazioni, consultare:

Google mette a disposizione una pagina con le istruzioni per disattivare la funzionalità di Google Analytics.

_utmzQuesto cookie è associato a Google Analytics –Memorizza il tipo di riferimento usato dal visitatore per raggiungere un sito web.Terza parteLa scadenza di default è impostata dopo 6 mesi

Per maggiori informazioni, consultare:

Google mette a disposizione una pagina con le istruzioni per disattivare la funzionalità di Google Analytics.

Cookie di profilazione (cookie che richiedono il consenso dell’utente: il consenso può essere rilasciato semplicemente accedendo a un qualunque elemento sottostante al banner presente in home page)
Questo sito non utilizza cookie di profilazione